国家公务员
您的当前位置:合肥人事考试网站->国家公务员->浏览文章

2016年宁夏公务员考试大纲

标签:宁夏,公务,公务员,考试,大纲  2020年06月03日  点击31

为便于报考者充分了解宁夏回族自治区2016年度考试录用公务员公共科目笔试,特制订本大纲。


一、公共科目笔试内容


宁夏回族自治区2016年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,悉数采用闭卷考试的体例。


行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分180分。


申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分180分。二、作答要求


(一)行政职业能力测验


报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答同等无效。


(二)申论


报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号河北人事考试网,用钢笔或签字笔答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答同等无效。


三、行政职业能力测验介绍


(一)测试内容


行政职业能力测验重要测查与公务员职业密切相干的、适合通过客观化纸笔测验体例进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。


言语理解与表达重要测查报考者运用语言笔墨进行思考和交流、敏捷正确地理解和把握笔墨材料内涵的能力,包括根据材料查找重要信息及紧张细节;精确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中间、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否同等;根据上下文内容合理推测阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;正确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。


数量关系重要测查报考者理解、把握事物间量化关系息争决数量关系题目的能力,重要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。


判断推理重要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和笔墨材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。


资料分析重要测查报考者对各种情势的笔墨、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及笔墨材料构成。


常识判断重要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、天然、科技等方面。


(二)题型介绍


行政职业能力测验涉及多种标题类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。


1.言语理解与表达


每道题给出一段语言笔墨,要求报考者根据对这段笔墨的理解或运用肯定的语言笔墨知识,选出最吻合要求的答案。


例题1解决科技与经济结合的题目始终是科技体系体例改革的核心。以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,重要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,必要更多地从宏观管理层面思考题目。换句话说,改革已经改到了推动科技体系体例改革的当局管理者本身头上。当局科技资源配置的理念需不必要变化?对科技运动管理的模式需不必要改变?管理科技运动的组织机构需不必要调整?回答了这三个题目,才有可能解决科技、经济“两张皮”的题目。


这段笔墨意在说明:


A.应从当局管理角度思考科技体系体例改革题目


B.进行国家科技体系体例的深条理改革迫在眉睫


C.明确当局职责是科技体系体例改革的紧张前提


D.科技与经济相摆脱是我国科技体系体例的弊端


(答案:A。根据“改革已经改到了推动科技体系体例改革的当局管理者本身头上”一句,可知A为精确答案。)


例题2说话不仅是一种心理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然 ,滚滚不绝,听者也不以为苦;纵然 ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头 的。


依次填入划横线部分最恰当的一项是:


A.能言善辩 讷口少言 实现


B.有板有眼 不露声色 完成


C.滔滔不绝 片言只语 创造


D.侃侃而谈 缄口不言 获取


(答案:C。从上下文的意思,及词语自己的含义,可知选项C更为贴切。)


2.数量关系


第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者细心观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来弥补空缺项,使之吻合原数列的排列规律。


例题:1 2 4 8 16 ( )


A.16 B.24 C.32 D.36


(答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故精确答案为C。)


第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段笔墨,要求报考者谙练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并行使其他基本数学知识,正确敏捷地计算或推出效果。


例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。


问甲教室当月共举办了多少次这项培训?


A.8 B.10


C.12 D.15


(答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人电源模块,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)


3.判断推理


第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出吻合规律的一项。



例题:


2016年宁夏公务员考试大纲


(答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该恰好移动到左上角。)


第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严酷依据定义选出一个最吻合或最不吻合该定义的答案。


例题:职业枯竭是指人们在本身长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。


根据上述定义,下列属于职业枯竭状况的是:


A.老周不能胜任本身现有的工作北京网站制作,天天都会忙得焦头烂额


B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头


C.刘经理天天工作繁忙,缺乏足够的歇息,情绪也越来越糟糕


D.在从事过很多不同的职业之后,老王觉得所有工作都


索然无味


(答案:C。根据题干所给定义,精确答案为C。)


第三种题型:类比推理。给出一组相干的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。


例题: 螺丝:螺帽


A.水杯:暖瓶 B.线:纽扣


C.插座:插头 D.筷:碗


(答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)


第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是精确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用肯定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。


例题:在一次考古挖掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家诠释说,因为雨水冲刷等缘故原由,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。


以下哪项假如为真,最能质疑上述专家的观点?


A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物


B.这座唐代古墓保存齐备,没有漏水、毁塌迹象


C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事


D.唐代的墓葬习惯是将墓主生前喜好的物品随同墓主一同下葬


(答案:B。该选项中“古墓保存齐备,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)


4.资料分析


针对一段资料一样平常有1~5个题目,报考者必要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推断和计算,从四个备选答案中选出吻合题意的答案。


例题:根据以下资料回答题目:



表 2010年三大经济圈产业结构及增加速度(%)


2016年宁夏公务员考试大纲


三大经济圈中公交候车亭厂家,2010年三次产业增加速度均超过全国平均水平的有几个?


A.0 B.1


C.2 D.3


(答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增加速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故精确答案为B。)


5.常识判断


常识判断重要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、天然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最吻合要求的一项。


例题:匾额是中国古建筑的紧张组成部分,表现建筑物的性子。下列匾额与建筑物对应精确的一组是:


A.明镜高悬——贡院


B.万世师表——关帝庙


C.还我河山——武侯祠


D.正直光明——乾清宫


(答案:D。细心考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不正确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故精确答案为D。)


四、申论介绍


申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由细致事项、给定资料和作答要求三部分组成。


申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由细致事项、题目、材料三部分组成。重要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出息争决题目能力、笔墨表达能力。其中州里职位申论试卷重要测查在州里机关工作应具备的基本能力。


阅读理解能力——要求周全把握给定材料的内容,正确理解给定资料的含义,正确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本诘责题。


综合分析能力——要求对给定材料的悉数或部分内容、观点或题目进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推测或评价。


提出息争决题目能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定材摒挡解分析的基础上,发现和界定题目,作出评估或权衡,提出解决题目的方案或措施。


贯彻实行能力——要求能够正确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观现实情况,及时有用地完成义务。


笔墨表达能力——要求谙练使用指定的语种(当代汉语),运用说明、陈述、议论等体例,正确规范、简明畅达地表述思想观点。

相关:宁夏 公务 公务员 考试 大纲